UCA Miraflor (Nicaragua)

Lage: Region Jinotega, Naturreservat Miraflor, 1.000 bis 1.450 Meter

Größe: über 600 Bauernfamilien in 12 Basiskooperativen (davon 4 Frauenkooperativen)

Kaffeeanbau: Arabica, steigender Anteil nach kontrolliert biologischen Anbaumethoden, teilweise auf Land in Gemeinschaftsbesitz

Gründung: 1990, Handelspartner seit 2000

Kaffeetrocknung bei SOPPEXCCA
Präsidentin Silvia Gonzales und Mitglieder der Basiskooperative La Unidad

Der Kooperativendachverband UCA Miraflor ist durch seine Lage im Naturreservat besonders engagiert im Kampf gegen den Klimawandel. Denn die Folgen sind für die Produzent:innen immer stärker zu spüren: Starke Regenfälle außerhalb der Saison führen dazu, dass viel reifer Kaffee zu Boden fällt oder die Trocknung des Kaffees erschwert wird. Pilze und andere Krankheiten nehmen zu, die starke Sonne macht ein gutes Schattenmanagement unabdingbar.

Die Kooperative bemüht sich stets um die Finanzierung begleitender Projekte. Diese haben beispielsweise den Ausbau des Biolandbaus, die Einrichtung kleiner regionaler Biomärkte oder den Aufbau von Gemüsegärten für die Selbstversorgung zum Ziel. Dabei wirken die Projekte nicht nur positiv auf die Mitglieder, sondern gleich in die ganze Region. Ein Beispiel dafür durften wir bei unserem Besuch der Produzentin Maribel Gonzales, die seit zehn Jahren in ihrem Garten Heilkräuter für die gesamte Nachbarschaft produziert. Neben den Einkünften aus dem Kaffee beteiligen sich viele Familien auch an einem Ökotourismusprojekt der Kooperative.

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Miraflor Kaffee in unseren Mischungen ...