UPCTIZ (Mexiko)

Lage: Region Istmo, Bundesstaat Oaxaca

Größe: Ihre 156 Mitglieder sind über elf Dorfgemeinschaften verteilt

Kaffeeanbau: Auf 1.100 bis 1.400 Meter ausschließlich Arábica Sorten (Caturra, Bourbon, Geisha, Colomb, Mundo Novo).

Gründung: 2009, Handelspartner seit 2017

Kaffeetrocknung bei SOPPEXCCA
Besuch beim Kooperativenvorstand von UPCTIZ, 2021

Die Mitglieder von UPCTIZ (Unión de Productores Campesinos Tierra Indígena Zapoteca) gehören den indigenen Gruppen der Zapotecos und der Mixe an. Auf den kleinen Anbauflächen von etwa zwei Hektar werden neben Kaffee auch Mais, Bohnen und Gemüse für den Eigenbedarf angebaut.

Die Gründer:innen zielten im Jahr 2009 darauf ab, auch in einer der entlegendsten Gegenden Mexikos einen Zugang zum internationalen Markt und zu guten Preisen zu sichern. Dies ist ihnen in ihrem über zehnjährigen Bestehen auch gelungen. Die Kooperative besitzt bisher noch nicht so viel Infrastruktur: einen kleinen, aber sehr praktischen Laster, mit dem sie die Kaffeebohnen von den Feldern zur Weiterverarbeitung transportieren. Ihr Büro und Lager sind gemietet, aber der Traum der Gruppe ist es, ein eigenes Kooperativenhaus und Lager zu bauen. Dies würde die Struktur der Gruppe festigen. Die Kooperativenprämien, die die Kooperative jedes Jahr über den Kaffeepreis einnimmt, sollen dafür genutzt werden.Die Delegierten der elf Dorfgemeinschaften treffen sich alle zwei Monate und entscheiden über die Belange der Kooperative. Sie wohnen 20 Minuten bis vier Stunden vom Büro entfernt.

Die Kooperative ist FLO- und biozertifiziert.

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