Tierra Nueva (Nicaragua)
Lage: Nordöstlich von Managua in der Provinz Boaco, 500-1400 m Höhe
Größe: 620 Bauernfamilien in etlichen verstreuten Gemeinden
Kaffeeanbau: Arabica nach kontrolliert biologischen Anbaumethoden. Außerdem Honig als zweites Standbein.
Gründung: 1997, Handelspartner seit 1997
Tierra Nueva, auch bekannt unter dem Namen COSATIN, produziert seit der Gründung ausschließlich kontrolliert biologisch angebauten Kaffee. Als weiteres exportfähiges Produkt wird Biohonig erzeugt, den wir als „Sandino Honig“ im Angebot haben. Da Tierra Nueva eine der tiefer gelegenen Kooperativen in Nicaragua ist, spüren viele Mitglieder den Klimawandel schon sehr deutlich. Daher wird neben dem Honig auch mit anderen Produkten experimentiert, die sich lokal und international vermarkten lassen, wie z.B. mit Ingwer oder Kurkuma. Weitere Projekte zur Diversifizierung sind die Zucht eines Pilzes, mit dem sich der „Broca“ genannte Schädlingskäfer bekämpfen lässt, der Bau einer Biodüngeranlage, sowie der Anbau von Kräutern und Chili. Die Mehrerlöse gegenüber dem Weltmarktpreis kommen in erster Linie den Produzent:innen zugute, die damit ihre Existenz sichern und ihre Produktion verbreitern können.
Mit dem Anteil an die Dachorganisation wird deren Arbeit und ein Kreditfonds gestärkt. Im zentralen Lager der Dachkooperative ist zudem eine eigene Rösterei aufgebaut worden. Dort wird seit vielen Jahren der eigene Röstkaffee „Lo Sano“ (das Gesunde) verarbeitet, der auf dem lokalen Markt vertrieben wird. Zahlreiche Fortbildungen, Besuche in Deutschland und die Teilnahme an Exzellenzwettbewerben haben die Röstmeisterin Daysi Méndez zu einer Expertin auf ihrem Gebiet werden lassen. Neben dem Rohkaffee beziehen wir daher auch eine kleine Menge Röstkaffee von Tierra Nueva – damit noch mehr Wertschöpfung bei der Kooperative bleibt. Von Tierra Nueva beziehen wir zudem unseren Segelkaffee.
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