Reinerio Tijerino (Nicaragua)

Lage: Gebiet von San Juan de Rio Coco

Größe: 50 Mitglieder mit nur sehr kleinen Landflächen

Kaffeeanbau: Arabica von herausragender Qualität auf 1000 bis 1500m ü.M. nach kontrolliert biologischen Anbaumethoden

Gründung: 1993, Handelspartner seit 1997

Kaffeetrocknung bei SOPPEXCCA
Vorstandsmitglieder Don Claudio und Rufino Espinoza erläutern die Geschäftsituation der Kooperative

Die relativ kleine Kooperative Reinerio Tijerino gehörte bis zu deren Zusammenbruch im Jahr 2016 dem Kooperativenverband UCPCO an. Seitdem hat sie sich trotz einiger herber Rückschläge nicht beirren lassen: Die Mitglieder haben neue, transparente und tragfähige Strukturen geschaffen. So ist die Kooperative Reinerio Tijerino die einzige Basiskooperative der ehemaligen großen Dachorganisation, von der wir weiterhin Kaffee beziehen. Die Produzent*innen besitzen meist nur sehr kleine Flächen in sehr abgelegenen Regionen. Mit ihrem großen Engagement haben sie sich trotz aller Widrigkeiten weiter ihren Zugang zum internationalen Markt und zu den Preisen und Konditionen des Fairen Handels erhalten. Dafür haben sie sich Kenntnisse zur Biozertifizierung, zu Vermarktung und zur Preiskalkulation angeeignet. Mittlerweile haben die Mitglieder eine beeindruckende Transparenz geschaffen, was die Finanzen und Verteilung der Gelder angeht. So haben nun alle Produzent*innen die Möglichkeit, sich einzubringen. Darauf sind sie – ganz zu recht – sehr stolz, und die Kooperative strahlt einen hohen Grad an Motivation und Zusammenhalt aus. Die nächste große Hürde ist es, weitere internationale Käufer*innen zu finden, um die gesamte Ernte aller Mitglieder zu guten Konditionen verkaufen zu können.

< Zur Kooperative La Providencia      Zur Kooperative Tierra Nueva >

Der Kaffee aus San Juan del Río Coco steckt in ...